当前位置:首页 > 校园新闻 > 正文

忻州市委书记李俊明来我院调研

发布时间: 2016-12-10 00:00:14   作者:     来源: 宣传部    浏览次数:

忻州市委书记李俊明来我院调研
强调要发挥人才优势  服务地方经济文化

李俊明书记(右二)一行在五台山文化研究中心调研指导五台山文化研究课题方向
 李俊明书记(右二)实地察看教师教育综合训练中心的实验室、实训室等
   
 
李俊明书记(左二)一行在化学系实验室调研红芸豆等忻州特色小杂粮成份分析的科研情况
 
李俊明书记(中)一行在生物系实验室调研指导忻州特色经济作物提纯药用保健成份的科研情况
   
 
李俊明书记(左二)一行实地察看我院新校区规划沙盘模型
 
李俊明书记一行与我院党政领导及部分职能处室负责人座谈

 

        12月8日上午,忻州市委书记李俊明来我院调研。忻州市委常委、秘书长崔建新,副市长安书田,经济开发区管委会主任刘婷芳,市委副秘书长成国栋,发改委主任李德刚,教育局局长刘新明,规划局局长韩卫民,国土局局长李军等领导和我院党委书记王亦农,院长张虎芳一同参加调研。李俊明书记一行首先实地察看了五台山文化研究中心、教师教育综合训练中心、化学系和生物系的部分实验室,随后在主楼十层二会议室与我院党政领导、部分职能处室负责人进行了座谈。

        在五台山文化研究中心听取了关于五台山研究领域、研究方向以及研究成果的汇报后,李俊明书记指出,五台山文化是具有区域文化特色的学科,对五台山文化的研究要结合市场,围绕省市关注点,借鉴有益经验,在服务五台山的宣传、管理、发展上下功夫。市里和五台山管委会要全力支持我院的研究工作,研究中心要从五台山自然、社会、人文等领域全方位深入研究,把五台山文化研究做深做大。在化学系、生物系实验室,李俊明书记在详细了解了红芸豆、黑枸杞、藜麦等忻州特色杂粮的科研成果后指出,要在产学研结合上体现忻州特色,服务地方经济,要把具有忻州特色的小杂粮等经济作物的优势研究透彻,找准价值,为提升忻州特色小杂粮的知名度和做好深度开发提供科研支撑。

        座谈会上,我院党委书记王亦农向李俊明书记一行介绍了我院的办学特色、服务面向、教学科研、“十三五”规划、扶贫顶岗实习支教、红十字公益、五台山文化研究、精准扶贫等情况,并重点就希望忻州市委、市政府在推进我院新校区建设以及扶贫顶岗实习支教工作方面加大支持力度提出了建议,并表示要进一步加强与地方在产学研方面的结合,最大限度发挥我院“人才培养、服务社会、文化传承”的功能,为新时期忻州市的社会经济文化发展作出更大的贡献。

        张虎芳院长就扶贫顶岗实习支教工作在忻州市县区全覆盖、五台山文化研究课题与地方无缝对接、加大为忻州地方经济服务的小杂粮研究立项及人才扶持力度等方面提出了建议。

        李俊明书记指出,我院的教学科研、人才培养、服务地方等各方面的工作成效显著、成绩喜人,他感谢我院多年来为忻州发展作出的贡献。他强调,这次来我院调研,是为了进一步落实省第十一次党代会对包括高等教育在内的各项工作提出的新要求和忻州市第四次党代会提出的要支持我院新校区建设、实现新跨越的会议精神,特别是全省开发区改革创新发展大会精神,推进忻州市与我院的进一步合作,推进忻州的转型发展。李俊明书记指出,人才短板是制约忻州发展的最突出的短板,我院作为忻州唯一一所本科院校,是忻州的人才高地,忻州市以及忻州市经济开发区与我院要不断加强市校合作、区校合作,实现共赢发展。

        在讲到要加强产学研结合时,李俊明书记强调科研工作要更加突出忻州特色,要加快市校合作步伐,拓宽合作领域,同时要创新激发人才双创联动的体制、机制,学院要鼓励人才走入市场大显身手,忻州市要为学院的科研人员提供施展才华的平台,共同努力为忻州产业转型补齐人才短板奠定基础。

        在讲到我院的脱贫攻坚工作时,李俊明书记讲了两方面建议,一是忻州市与我院要进一步加强合作,助推忻州脱贫攻坚事业。我院要在扶贫工作中发挥智力扶贫优势,进一步做好扶贫顶岗实习支教工作,巩固教育扶贫成果、强化机制、提高效率和效益。二是要进一步做好领导包村、工作队驻村等扶贫工作,要把脱贫攻坚任务作为当前工作的重中之重,确保如期完成脱贫摘帽目标。

        在讲到推进新校区建设时,李俊明书记强调指出,我院的新校区建设是全市、全院的一件大事,忻州市有责任、有义务推进新校区建设,市委市政府要树立推进我院新校区建设的自觉性、紧迫性的思想,把新校区建设作为自家的事加快推进。

        在讲到五台山文化研究时,李俊明书记特别强调要接轨市场做好科学研究,促进忻州市旅游产业向新型战略支柱产业方向发展。与此同时,在做好元好问研究的基础上,继续挖掘徐继畬、慧远大师等忻州历史文化名人的研究,提高忻州的社会影响力。

        在讲到将我院新校区划入忻州市综合创新改革示范区时,李俊明书记强调,省里将高校园区划入省综改示范区,忻州市也将我院新校区划入忻州市综改示范区,这对于综改示范区提升功能、解决人才短板等必将起到积极作用,双方要以此为契机,进一步加强沟通、抓住政策机遇,促进共同发展。

        在讲到我院促进忻州市的教育发展时,李俊明书记指出,我院在师资培养、培训等方面有着独特的、不可替代的作用,办好教育、办好学校的关键在师资,师院培养出的合格教师队伍不仅是自己的主打产品,更是忻州市办好教育的前提和关键。下一步要做好我院毕业生在忻州就业情况的统计分析,坚持问题导向,做好人才工作,争取把更多的人才留在忻州,使更多的人才服务忻州。


(撰稿、摄影:杜玉 )