当前位置:首页 > 校园新闻 > 正文

党委书记王亦农党委副书记白宝林深入思政部专题调研并现场办公

发布时间: 2016-12-24 00:00:13   作者:忻州师范学院     来源: 宣传部    浏览次数:

 

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,了解学院思想政治理论课建设情况,推进学院思想政治工作和意识形态工作,12月22日上午,党委书记王亦农、党委副书记白宝林深入学院思政部专题调研并现场办公。党委办公室、党委宣传部、党委学生工作部(处)、院团委、人事处、教务处、科研处、计财处等相关职能部门负责人参加调研座谈及现场办公。会议由党委副书记白宝林主持。

会上,思政部主任王引兰教授就思政部的师资队伍状况,教学、科研、学科建设情况,取得的成绩及存在的问题等方面作了详细汇报。党委书记王亦农、党委副书记白宝林、各职能部门负责人与思政部教师就思想政治理论课建设情况进行了广泛深入的交流,并就思政部提出的有关人才引进、实践教学、图书资料购买等问题进行了现场研究。

白宝林副书记就如何更好地推进思政课建设,对各职能部门、教辅单位,思政部领导班子和全体思政课教师分别提出了具体要求。他强调,各职能部门、教辅单位,思政部班子成员和全体思政课教师要提高思想认识,深入学习贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,充分认识思想政治理论课建设的重要性、艰巨性、复杂性,切实把思想政治理论课办好。要加强课程建设、学科建设、队伍建设、制度建设及保障措施,整体推进教材、教师、教学等方面综合改革创新,坚持不懈地推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑,努力把思想政治理论课建设成为学生真心喜爱、终身受益的优秀课程,要汇聚学术队伍、凝练学科方向、构筑学科平台,加大专业人才的引进力度,建立开放、灵活的思政课教师配置机制,引进校外慕课,努力建设一支政治坚定、业务精湛、师德高尚、结构合理的教师队伍,要加强教学研究,深化教学改革,努力形成一批精彩教案、精彩课件,着力提高课堂教学效果。思政课教师要积极参加指导实践教学,充分发挥社会服务功能,要全面提高思想政治素质和业务素质,不断提高马克思主义理论素养和人文社会科学知识基础,成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

王亦农书记在讲话中结合学院工作实际,就贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,牢牢掌握意识形态工作主动权谈了三点意见。

一是要理直气壮地“抓”,牢牢掌握学院意识形态工作领导权。要充分认识做好新形势下学院意识形态工作的极端重要性、紧迫性,不断增强做好意识形态工作的自觉性、坚定性。要抓好组织领导;抓好党政干部、共青团干部、辅导员、心理咨询师、思政课教师、网络思想工作队伍建设;抓好经费保障,要科学设立专门用于与学院意识形态相关工作的思想政治教育专项经费,并用足用好思政理论课教师专项经费,加强规范化管理,提高经费的使用效果。

二是要科学规范地“管”,牢牢掌握学院意识形态工作管理权。要加强课堂教学管理,健全完善课堂教学管理办法和管理体系;加强社科讲座论坛管理;加强网络宣传阵地建设与管理,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。特别是要建好网络、用好网络、管好网络,坚持正面宣传和舆情监管两手抓,理直气壮地用正面声音和先进文化占领网络阵地,扩大校园网络的育人覆盖面和影响力。

三是要旗帜鲜明地“引”,牢牢掌握学院意识形态工作话语权。要抓住主课堂,充分发挥思政理论课意识形态工作主渠道、主阵地作用,充分树立起“迎战”和“亮剑”的责任意识。抓好教材管理,抓好教师管理,抓好教学管理;要拓宽主渠道,贯彻落实实践育人方针,不断完善思政课实践教学体系,通过开展社会实践活动,切实提高思想政治教育的实效;要弘扬主旋律,注重发挥传统文化、校园文化及先进典型的教育引领作用,教育引导大学生正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,用中国梦激扬青春梦,激励学生自觉把个人的理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。

王亦农书记最后希望,广大教师要站稳政治立场、勇挑树人重担,把责任扛在肩上,把工作抓在手上,理直气壮地抓,科学规范地管,旗帜鲜明地引,做到守土有责、守土负责、守土尽责,共同开拓学院意识形态工作新局面。

(撰稿、摄影:徐玉枝)